Институт

Игорь Васильевич Поттосин

Игорь Васильевич родился 21 февраля 1933 г. в селе Кинель-Черкассы Самарской области. В 1955 году он окончил "специальный факультет" Томского университета по специальности "баллистика" и получил распределение в одну московскую военную организацию. Но там работы по его профилю как раз не оказалось, и его попросили временно заняться новым видом деятельности - программированием для только что появившихся "электронных вычислительных машин". Игорь Васильевич и занимался этим "временным делом" до конца своей жизни, став впоследствии одним из ведущих учёных в области информатики.

В 1958 году он перешел в Институт математики с вычислительным центром только что возникшего Сибирского отделения АН СССР, базировавшийся ещё в Москве, где стал одним из ближайших сотрудников молодого тогда Андрея Петровича Ершова. Прославившаяся в дальнейшем троица - А.П. Ершов, Г.И. Кожухин, И.В. Поттосин - явилась ядром Отдела программирования ВЦ СО АН. Когда не стало Андрея Петровича, Игорь Васильевич стал его преемником и символом продолжения духа и традиций Отдела, Сибирской школы программирования. В 1990 году Отдел перерос в Институт систем информатики СО РАН, директором которого с 1992 по 1998 был Игорь Васильевич.

Основной областью научных исследований И.В.Поттосина в последние годы были инструментальные системы поддержки информационных технологий и разработка прототипов такой поддержки. Им был разработан структурный подход к построению сложных инструментальных систем, реализованный в первой советской развитой системе разделения времени АИСТ-0, системе поддержки пакетов программ СОФИСТ и универсальной системе аналитических выкладок АУМ. Он внёс определяющий вклад в разработку методики оптимизирующей трансляции, что нашло своё воплощение в таких системах, как оптимизирующий транслятор АЛЬФА, система программирования АЛЬФА-6, система программирования для символьной обработки ЭПСИЛОН, многоязыковая транслирующая система БЕТА. В последние годы И.В.Поттосин возглавлял проект СОКРАТ по разработке инструментальной системы поддержки программирования встроенных систем. Продолжением этих работ являлись исследования в области анализа программ и методологии программирования. И.В. Поттосин предложил принципы построения окружений программирования, необходимые при создании программных систем с повышенными требованиями к их эффективности и надежности и реализованные в экспериментальном окружении программирования для встроенных ЭВМ.

По результатам своих работ Игорь Васильевич опубликовал более 120 печатных трудов, в том числе 5 монографий. Он активно участвовал в воспитании научной смены. Среди его учеников - один доктор наук, одиннадцать кандидатов наук, сотни выпускников Новосибирского университета, где он возглавлял кафедру программирования. И.В.Поттосин был активно связан с работами по учебной информатике, он содействовал становлению Высшего колледжа информатики - среднего специального заведения при Новосибирском университете и участвовал в совершенствовании преподавания информатики в этом колледже. Заслуги И.В. Поттосина отмечены орденом "Знак почёта", медалями, званием "заслуженный деятель науки РФ", премией Совета министром СССР.

Игоря Васильевича любили и уважали все и всегда. И не только за научные заслуги, но и потому, что видели в нём лучшие черты настоящего русского интеллигента. Он был человеком завидной эрудиции, книжником в хорошем смысле этого слова, глубоко знал отечественную и мировую литературу. Человек поразительной деликатности, он мучился, если ему надо было сказать что-то непохвальное другому человеку. Память об Игоре Васильевиче всегда будет с теми, кто его знал.