Институт

Искусственный интеллект

В начале 60-х годов А.П. Ершов заинтересовался проблемой общения с ЭВМ на естественном языке, и постепенно искусственный интеллект занял заметное место в тематике исследований Отдела программирования.

А.С. Нариньяни, Р.Д. Мишкович, В.Ф. Меньшиков
А.С. Нариньяни, Р.Д. Мишкович,
В.Ф. Меньшиков

В 1973 году была организована научно-исследовательская группа, выросшая в лабораторию искусственного интеллекта под руководством А.С. Нариньяни. Она быстро завоевала заметные, а в ряде случаев и ведущие позиции в бурно развивающейся отечественной и международной проблематике искусственного интеллекта. Широкий фронт исследований был основан на оригинальных подходах к ключевым механизмам логико-вычислительного вывода и фундаментальных школах программной технологии и асинхронных вычислений Отдела информатики.

К началу 80-х годов А.С. Нариньяни разработал основы технологии недоопределенных моделей (ныне трактуемой как разновидность появившегося позднее программирования в ограничениях), которая вместе с семантически-ориентированным анализом естественного языка, методами обработки знаний на основе логического вывода и технологией построения интеллектуальных систем - до сегодняшнего дня плодотворно питает тематику лаборатории искусственного интеллекта, теперь уже - в ИСИ СО РАН.

В числе первых проектов Лаборатории были:

  • МИША: шагающий автомат с недетерминированным управлением, основанном на значительно опередившем свое время методе удовлетворения интервальных ограничений,
  • РИТА: экспериментальная система перевода словесного описания в рисунок,
  • ВОСТОК: конструктор экспертных систем со встроенным специальным программным процессором для обработки информации, связанной со временем,
  • BUMP: система продукционного программирования с возможностью многовариантного анализа,
  • ЗАПСИБ и InterBase: конструкторы эффективных лингвистических процессоров, основанные на семантически-ориентированном анализе в рамках тематически замкнутой предметной области,
  • СЕТЛ: система программирования на основе теоретико-множественного языка, которая развивалась в рамках советско-американского проекта,
  • СТЕНД: программная обстановка для конструирования интеллектуальных систем на основе интеграции виртуальных процессоров.

Решающий вклад в перечисленные проекты внесли Ю.А. Загорулько, Л.А. Голубева, В.Е. Дмитриев, Ф.Г. Диненберг, П.А. Ким, Е.Ю. Кандрашина, И.С. Кононенко, Д.Я. Левин, В.С. Маркин, Т.В. Нестеренко, О.Н. Очаковская, В.В. Телерман, С.П. Трапезников, И.Е. Швецов, Т.М. Яхно.

К началу работ по проекту СТАРТ и в ходе его выполнения указанные направления и системы получили дальнейшее развитие и воплотились в системы нового поколения. Сегодня их потомки - УНИКАЛЬК, НЕМО+, СЕМП, ТАО и др. - являются основными проектами Лаборатории ИИ ИСИ и Российского научно-исследовательского института искусственного интеллекта (РосНИИ ИИ), организованного А.С. Нариньяни
в 1988-91 г.

Технологический комплекс конструирования расчетно-логических систем на основе недоопределенных моделей НеМо-ТеК (ТХК НеМо-ТеК) создан В.Е. Дмитриевым и Д.М. Ушаковым под руководством В.В. Телермана.

Система НеМо-ТеК предназначена для технологической поддержки создания проблемно-ориентированных расчетных систем (вычислителей) на основе недоопределенных моделей.

Наследник НеМо-ТеК - объектно-ориентированная система программирования НеМо+ - в 1998 году была отмечена Российской ассоциацией искусственного интеллекта как лучшая система года.

DI*GEN - оболочка для конструирования диагностических экспертных систем - создана группой разработчиков под руководством Т.М. Яхно. Она предназначена для создания диагностических экспертных систем. В DI*GEN используется комбинация продукционного и объектно-ориентированного способов представления знаний.

Технологический комплекс для создания развитых систем обработки знаний - Semp-Tec разработан под руководством Ю.А. Загорулько. Он предназначен для создания семантических процессоров - программных систем, обеспечивающих эффективное представление и обработку знаний на основе семантических сетей и систем продукций. Поддерживаемая Semp-Tec технология позволяет разрабатывать семантические процессоры, которые могут быть использованы в качестве интеллектуального ядра экспертных систем, логических баз данных и знаний, развитых САПР, систем управления технологическими процессами, тренажеров и др.

В настоящее время комплекс Semp-Tec получил свое развитие в виде объектно-ориентированной программной среды Semp-TAO, модель представления знаний которой кроме классических средств представления и обработки знаний включает методы программирования в ограничениях.