Институт

Проект "Марс"

Одна из стоек суперкомпьютера МАРС-М, 1989
Одна из стоек суперком-
пьютера МАРС-М, 1989

В 1975 году в рамках Отделения информатики была создана лаборатория теории вычислительных процессов, которую возглавил В.Е. Котов. Проект МАРС (Модульные Асинхронные Развиваемые Системы) стал первой крупной работой нового коллектива.

Концепция построения компьютеров следующих поколений была предложена в совместной работе Г.И. Марчука и В.Е. Котова, написанной в 1978 г. В ней изложены и обоснованы существенные принципы организации вычислительного процесса: параллелизм обработки, доступа к данным и управления; децентрализация потоков обработки; асинхронность взаимодействия устройств и процессов; иерархичность, модульность и специализация компонентов. Проведенный анализ базировался на новых по тому времени моделях взаимодействия асинхронных процессов, а архитектура виделась как естественная реализация модели вычислений.

По прошествии 20 лет надо признать, что концепция была дальним и глубоким предвидением, реалистичной попыткой строить архитектуру компьютеров не от возможностей "железа", а от потребностей обработки.

На первом этапе в лаборатории велись исследования по разработке модели вычислений в виде языка параллельного программирования - Базового Языка (в дальнейшем - язык БАРС).

Разработка аппаратуры была начата в 1981 г. после того, как Ю.Л. Вишневским и А.Г. Марчуком была предложена архитектура параллельного процессора, получившего название "Мини-МАРС", а позднее - "МАРС-М" По предложению Г.И.Марчука решено было связаться с промышленностью (ИТМ и ВТ) и вместе создавать прототипный параллельный компьютер, ориентированный на числовую обработку. Разработку вел коллектив под руководством Ю.Л. Вишневского. Поскольку существовавшая в то время элементная база не могла удовлетворить перспективных потребностей по проекту, А.Г. Марчук занялся созданием средств проектирования сверхбольших интегральных схем (СБИС) и кооперацией с микроэлектронной промышленностью.

Бурное развитие проект МАРС получил в рамках работ Временного научно-технического коллектива "СТАРТ", созданного ГКНТ СССР для опережающих исследований и разработок в области интеллектуальных компьютеров нового поколения.

К моменту создания СТАРТа новые реализационные идеи появились у молодежи. Еще студентами Е.В. Тарасов, Д.Н. Кузнецов, А.Н. Недоря и В.В. Васекин предложили простую архитектуру 32-разрядного процессора, названного ими "Кронос", ориентированного на эффективную поддержку языков высокого уровня типа Модула-2. Более того, они ее реализовали в конструктиве Электроники-60, написали операционную систему, компилятор и утилиты и изготовили несколько экземпляров для друзей и знакомых (прямо как Джобс и Возняк, организовавших Apple). Разработка произвела большое впечатление на старших коллег. Так в ТЗ на работы СТАРТа появился этот процессор, более компактный, чем МАРС-М и способный к комплексации в параллельные структуры.

В результате работы ВНТК "СТАРТ" была создана параллельная система "МАРС-Т" с транспьютеро-подобной организацией, состоявшая из 4-х "Кроносов", системы общей памяти и асинхронных каналов взаимодействия. Параллельно создавалась элементная база для следующих разработок. Совместно с Киевским ПО "Кристалл" (позже - НПО "Микропроцессор") были разработаны три микросхемы микропроцессорного набора. Их использование могло качественно поднять уровень архитектурных исследований и разработок в рамках проекта. К сожалению, последний период проекта попал на период развала экономической и политической системы СССР (1989-1990 гг.). "Рыночным" образом продолжать разработки было невозможно, а государство и промышленность развалились.

Проект МАРС прожил достойную жизнь: воспитано целое поколение талантливых разработчиков, реализованные идей были восприняты специалистами в промышленности, было сделано много докладов на внутренних и международных конференциях. Внешним признанием значимости результатов работ по проекту явилось включение МАРС в обзор наиболее значимых разработок компьютеров, проведенных в последний период существования Советского Союза, а также предоставление престижных "площадей" для опубликования научныхрезультатов по проекту.

Однако не оставляет чувство, что значительная часть глубоких идей не была воспринята специалистами, не удалось зафиксировать свой приоритет в технических и архитектурных решениях, в которых мы были первыми или одними из первых. Например, архитектура процессора Кронос была разработана независимо от RISC-архитектуры и, кажется, несколько ранее, архитектура параллельных систем, скромно названная "транспьютероподобная" разрабатывалась также независимо от транспьютеров фирмы Inmos, и также можно оспаривать первенство. Целый "кладезь" новых идей был в технических решениях системы МАРС-М. Однако тогда мы все еще оставались "за железным занавесом", да и возможности для быстрой реализации были весьма ограничены.