Всемирно известный ученый, создатель языков программирования Паскаль, Модула и Оберон профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха Никлаус Вирт посетил Академгородок 1-3 октября в рамках совершаемого им большого турне по России в качестве гостя Института систем информатики имени А.П. Ершова СО РАН.
С Академгородком у Н. Вирта давние связи. В 1965 году он познакомился с академиком А.П. Ершовым, который приезжал в Соединенные Штаты на свой первый конгресс ИФИП (Международная федерация по обработке информации). Научные контакты складывались как по линии Рабочей группы ИФИП по Алголу, так и по линии использования языка Паскаль для реализации системы БЕТА. Свидетельства дружественных отношений двух ученых хранит архив академика А.П. Ершова (http://ershov.iis.nsk.su).
Впервые посетить Академгородок профессор Вирт смог в 1990 г. 9-15 сентября 1990 г. только что образованный Институт систем информатики проводил совместно с Самаркандским университетом Международную школу-семинар "Программные и вычислительные системы нового поколения". В Самарканд приехали одиннадцать иностранных ученых, среди которых были Н. Вирт и Д. Бьорнер.
Вспоминает участник группы "Кронос", сотрудник ИСИ СО РАН Марина Филиппова: "Никлаус Вирт читал доклад по объектно-ориентированному программированию. Запомнился его великолепный английский: оказывается, он специально работал над произношением, стараясь произносить слова раздельно, чтобы быть хорошо понятым русскими слушателями. Основная мысль доклада заключалась в том, что объектно-ориентированную программу можно написать на любом языке. В качестве демонстрации он предложил два варианта кода, написанных на одном языке, один из которых обладал чертами объектной ориентированности, а другой – нет".
Затем состоялась поездка в Новосибирск, во время которой Н. Вирт ближе познакомился с разработчиками "Кроноса" — первого отечественного 32-разрядного персонального компьютера с системой команд, ориентированной на языки высокого уровня.
М. Филиппова рассказала, что принимали его в семье Дмитрия Кузнецова, единственного из группы Кронос обладателя собственной квартиры. С продуктами было туго, выручили сибирские пельмени. Н. Вирт был в еде очень нетребователен, предпочитая пельменям беседу на профессиональные темы. С ним было интересно общаться не только как с ученым: он рассказывал о своем доме в Цюрихе, небольшом по западным меркам - 100 кв.м., о своей семье, быте. Наши условия воспринимал спокойно, отчасти потому, что, по его мнению, у группы "Кронос" были прекрасные условия для работы: молодые ученые, практически вчерашние студенты работали в лаборатории, и их идеи воспринимались с уважением маститыми коллегами.
Н. Вирту было приятно узнать, что архитектура процессора "Кронос" была ориентирована на Модулу-2. На Модуле-2 была написана операционная система Excelsior и система программирования MX. Буква X означала Modula-X, то есть Modula-eXtended. Это было некоторое расширение языка Модула-2, предложенное разработчиками. Какова же была гордость Кронос-команды, когда выяснилось, что в новом языке Вирта Oberon присутствуют некоторые из предложенных ими расширений. И хотя Н. Вирт не был знаком с Модулой-X, это означало, что идеи ученого были восприняты в Сибири, прямо по английской поговорке “Great minds think alike”.
Большую роль в популяризации в нашей стране языков и систем Никлауса Вирта сыграли работы группы профессора И.В. Поттосина из ИСИ СО РАН. Игорь Васильевич являлся научным руководителем Дмитрия Кузнецова, одного из разработчиков архитектуры "Кроноса", и именно он подал идею повторить эксперимент Н. Вирта — реализовать процессор с архитектурой, ориентированной на языки высокого уровня.
В конце 80-х годов язык Модула-2 был принят Советом Министров СССР в качестве базового языка разработки программного обеспечения для бортовых систем. Тогда же был запущен проект СОКРАТ, положивший начало тесному сотрудничеству И.В. Поттосина с Красноярским Научно-производственным объединением прикладной механики им. М.Ф. Решетнева (НПО ПМ). Сотрудничество ИСИ СО РАН и НПО ПМ продолжается и по сей день. Сотрудники института по праву могут гордиться тем, что программное обеспечение для спутников, созданных в знаменитом Красноярске-26, разрабатывается на Модуле-2, что обеспечивает его исключительную надежность.
В 1996 г. профессор Н. Вирт приезжал на традиционную международную Ершовскую конференцию "Перспективы систем информатики" (PSI) в качестве приглашенного докладчика. Тогда же он стал Почетным доктором НГУ. Новосибирский университет 10 лет оставался единственным российским вузом, который удостоил этой чести именитого ученого. И только сейчас звание Почетного доктора присвоил ученому Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (СПбГУ ИТМО).
21 сентября в Москве в Политехническом музее состоялась встреча Н. Вирта с участниками группы Кронос Владимиром и Мариной Филипповыми и Алексеем Недорей. От имени Института систем информатики СО РАН В. Филиппов передал в дар Политехническому музею действующую рабочую станцию "Кронос-2.6WS". Этот экземпляр был предоставлен НПО ПМ им. М.Ф. Решетнева (г. Красноярск‑26 или, в настоящее время, Железногорск), где использовался в 90-х годах в качестве инструментальной машины для создания бортового программного обеспечения для спутников. Н. Вирт привез в подарок Музею свой компьютер Lilith, но не смог его вручить, поскольку компьютер задержала бдительная таможня.
В Новосибирском Академгородке Н. Вирт пробыл два дня: 2-3 октября. В воскресенье в Большой физической аудитории НГУ он прочитал лекцию "Оберон — преемник Паскаля и Модулы". Молодежная аудитория с интересом слушала патриарха программирования, задавала вопросы, неформально общалась со знаменитым ученым.
В понедельник в ИСИ СО РАН Н. Вирт ответил на вопросы еженедельника "Эксперт-Сибирь" и провел круглый стол с представителями образовательных учреждений, в которых ведется преподавание программирования. В ходе обсуждения завязалась горячая полемика по поводу методик преподавания и использования языков программирования в образовательном процессе. По мнению проф. Вирта, именно университеты должны быть лидерами в области компьютерных наук и информационных технологий, а не идти на поводу у индустрии, ставящей коммерческие интересы превыше всего.
После круглого стола в институте был организован фуршет, где профессор смог пообщаться с сотрудниками ИСИ СО РАН в неформальной обстановке. Он оставил запись в книге почетных гостей института. Н. Вирту был подарен диск, на котором был представлен фрагмент электронного архива академика А.П. Ершова (ershov.iis.nsk.su) с коллекцией документов, имеющих отношение к Н. Вирту.
Спонсорская поддержка поездки проф. Вирта в Новосибирск и Суздаль была оказана ИСИ СО РАН и компаниями "пояса внедрения" ИСИ: компаниями ИКСТЕХ (xTech), Эксельсиор (Excelsior), Ледас (Ledas), ПроПро Группа (ProPro Group), IT Решения (IT Solutions).
Справка:
Никлаус Вирт - профессор Высшей Политехнической школы ETH из Цюриха, создатель языков программирования Паскаль, Модула и Оберон. Долгие годы он возглавлял Институт компьютерных систем при ETH.
Вирт родился в феврале 1934 г С детства интересовался техникой, авиамоделированием. От разработки моделей перешел к разработке их дистанционного управления. В 1954 г. он поступил на факультет электроники Швейцарского федерального технологического института (ETH). Продолжал обучение в Канаде и США. Защитив диссертацию, поступил на службу в Комитет ИФИП (Международная федерация по обработке информации) по стандартизации Алгола. В разработке языков он навсегда отказался от абстрактно-научного подхода в пользу математически инженерного: нужно сначала реализовать язык, а потом о нем писать. 1968 - 1989 Вирт - профессор компьютерных наук в ETH.
Самым известным достижением Вирта считается язык Паскаль (1970), который сыграл огромную роль в формировании мировоззрения нескольких поколений программистов. Главное его достоинство в простоте и элегантности: он построен на четких принципах структурного программирования. Язык Паскаль многими воспринимался прежде всего как язык преподавания компьютерных наук. Но, по свидетельству самого разработчика, его использование для обучения не являлось единственной целью. Изъяны канонического Паскаля устранены были группой Вирта в ETH в языке Modula-2 в 1979, а в 1980 создана была аппаратная реализация Modula-2 - персональный компьютер Lilith.
Подлинной жемчужиной творчества Вирта стал проект Oberon. Система, созданная четверть века назад, стала источником плодотворных идей для таких корпораций как Microsoft, IBM, Sun Microsystems: документо-ориентированный интерфейс, браузеры, промышленные языки разработки ПО (Java, C#), машино-независимый мобильный код и др.
Нынешний визит проходит в рамках российского турне по обсуждению Международного общественного научно-образовательного проекта Информатика-21. Проект Информатика-21 стартовал в сентябре 2001 года. Его главная цель - координация усилий реальных специалистов науки, образования, аэрокосмической промышленности и ИТ-индустрии по созданию современной системы преподавания фундаментальных основ программирования, опирающейся на российские уникальные образовательные и математические традиции. В этом сообществе, во многом признано, что базовым средством подготовки специалистов мог бы стать объектно-ориентированный язык Оберон, разработанный в свое время проф. Виртом. Кстати, автор языка Оберона является почетным консультантом проекта Информатика-21.
Пресс-служба ИСИ СО РАН
Апанович Зинаида Владимировна
(383)3309344
Крайнева Ирина Александровна
(383)3307352