В начале июля в Петрозаводске состоялась международная конференция “Развитие вычислительной техники в России и странах бывшего СССР: история и перспективы (SORUCOM 2006)”
Уникальное значение этой конференции определяется, с одной стороны, исключительной важностью компьютеров, вычислительных наук, информатики для современного общества, а с другой – тем, что конференция, посвященная истории такой важной области знания, проводилась в России (и в СССР) впервые.
Почему – впервые? Возможно, потому, что информатика — наука молодая, по сравнению с другими фундаментальными науками. Математика, физика, астрономия и другие области знания уходят своими корнями в древние времена. Началом информатики принято считать 1948 год, год издания книги Норберта Винера «Кибернетика». Примерно в это же время были созданы первые электронные цифровые вычислительные машины.
Сибирское отделение РАН было представлено на этой конференции рядом институтов: Институтом систем информатики имени А.П. Ершова, Институтом вычислительных технологий, Институтом вычислительной математики и математической геофизики, Институтом ядерной физики. Достижения ученых Сибирского отделения в области истории информатики были убедительно продемонстрированы исследователями из Новосибирска в 16 докладах (из общего числа 108).
Доклады на пленарных заседаниях были посвящены вопросам зарождения вычислительной техники в СССР, её дальнейшего развития и применения, некоторым современным проблемам в этой области, преподаванию дисциплин информационных и коммуникационных технологий в современных условиях. Важные вопросы обсуждались на круглом столе «Подходы к компьютерному образованию: Восток и Запад», который проходил под председательством профессора Джона Импальяццо, руководителя рабочей группы ТС-9 (История Информатики) Международной Федерации по Обработке Информации (ИФИП).
В докладах ветеранов компьтеростроения была дана широкая историческая панорама разных аспектов развития аппаратных и программных средств вычислительной техники в СССР на этапе ее зарождения. Большой интерес и оживление в зале вызвал доклад З.Л. Рабиновича – участника разработки первой в СССР и в континентальной Европе ЭВМ МЭСМ, начатой в 1948 г. под руководством академика С.А. Лебедева. Я.И. Фет, Л.Б. Малиновский и Н.С. Рузанова представили в своих докладах историю развития информатики в Сибири, на Украине и в Карелии соответственно. Ряд сообщений был посвящен работам по сохранению историко-культурного наследия в области развития вычислительной техники.
Девиз конференции содержал слова: «история и перспективы». Много интересного было сказано об истории вычислительной техники в России. К сожалению, практически ничего – о перспективах.
Конференция способствовала формированию целостной картины развития информационных и коммуникационных технологий в России и странах бывшего СССР.
В решении конференции отмечено, что вычислительная техника в СССР имела ряд интеллектуальных и технологических достижений мирового уровня. Особо было подчеркнута необходимость введения в ВУЗах регулярной дисциплины по истории информатики, что обеспечит формирование мировоззрения студентов и школьников, сохранение научного и культурного наследия.
Один из дней был посвящен экскурсии на остров Кижи. Прекрасное Онежское озеро и фантастический деревянный храм останутся в памяти участников. Все участники конференции были благодарны Наталье Сократовне Рузановой, проректору по информатизации Петрозаводского государственного университета, организаторский талант и энергия которой способствовали подготовке и успешному проведению этой уникальной конференции.
До начала конференции был издан сборник докладов участников, с которым можно ознакомиться в библиотеке ИСИ СО РАН. Планируется выпустить сборник трудов конференции на английском языке в издательстве Шпрингер.
Дополнительную информацию по конференции можно получить по URL: http://sorucom.karelia.ru/
И. Крайнева