Публикации

Теоретические и прикладные задачи информатики: новые подходы и решения

Труды школы-конкурса молодых ученых
Новосибирск, Академгородок
25 мая–15 июня 2003 года

Сборник содержит статьи, представленные на электронной школе-конкурсе "Новые подходы и решения" аспирантами и молодыми сотрудниками ИСИ СО РАН по следующим направлениям: теоретические аспекты программирования, информационные технологии и информационные системы, системное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение.




Статьи сборника

Антонцева М.Ф.
Коалгебраическое исследование бисимуляционных параллельных процессов

Цель данной работы - расширить два подхода, категориальный и коалгебраический, на неинтерливинговые модели, в частности, на представленные системами переходов с независимостью и помеченными структурами событий.

Аргиров В.С.
Трансляция SDL-спецификаций в модифицированные раскрашенные сети Петри

Описывается алгоритм автоматического перевода статического подмножества SDL в модификацию раскрашенных сетей Петри - иерархические временные типизированные сети (ИВТ-сети) с последующей генерацией сетевой модели в системе SPV (SDL Protocol Verifier). ИВТ-сети расширяют безопасные раскрашенные сети Петри посредством понятий времени (семантика Мерлина), приоритетов, а также специальных мест, представляющих очереди фишек.

Винокуров А.Н., Ильин И.В., Лобив И.В., Мурзин Ф.А., Половинко О.Н., Семич Д.Ф.
Программный комплекс, предназначенный для обработки результатов, полученных методом ядерного каротажа нефтяных скважин

Описываются математические постановки нескольких задач, возникающих при автоматизации процесса ядерного каротажа, и указаны методы их решения.

Грибовская Н.С.
Теоретико-категорная характеризация языковых эквивалетностей временных параллельных моделей

Разработан подход к построению временной частично упорядоченной языковой эквивалентности в контексте моделей реального времени с семантикой "истинного параллелизма" - временных структур событий. Исследуемая эквивалентность формулируется в терминах равенства временных частично-упорядоченных языков системы.

Жданова А.В., Манкевич П.В.
Статический подход к семантическому структурированию предметных областей для запросов на естественном языке

Представлен статистический подход к построению структуры (иерархии) предметной области. Данный подход ориентирован на использование получившейся структуры для поиска информации на естественном языке.

Лобив И.В., Мехонцев Д.Ю., Мурзин Ф.А.
Восстановление положения тела в пространстве по данным, поступающим с одномерных камер для системы реального времени анализа движения объектов

На твердом теле неподвижно закреплены некоторые маркеры. В пространстве расположены одномерные камеры (детекторы). В поле видимости детекторов находится твердое тело с маркерами. Описан подход для определения положения твердого тела по данным, поступающим с одномерных детекторов. Рассмотрены случаи, возникающие при недоопределенности и переопределенности системы. Предложенный метод позволяет решить одну из основных проблем в данной области - большой информационный поток (около 3GB в секунду), который возникает между узлами системы в случае использования обычных 2D камер.

Рыжов В.С.
Построение распределенных объектно-ориентированных интегрированных информационных систем обеспечения безопасности предприятия

Рассматривается модель многоуровневой информационной системы, интегрирующей разнородные классы объектов различной конфигурации и степени сложности. Автором предложено архитектурное решение, позволяющее динамически расширять действующую систему, подключая к ней объекты как уже имеющихся в ней классов, так и объекты новых классов. В работе также обобщается опыт практической реализации модели в виде распределенного приложения. Использование распределенной архитектуры позволяет значительно повысить устойчивость системы. Анализируется опыт эксплуатации разработанных систем, включающих в себя подсистемы контроля доступа, энергоснабжения, пожарной безопасности, видеонаблюдения и других систем жизнеобеспечения.