Институт

Степанов Г.Г. Материалы Рабочей группы по реализации языков программирования

Протокол 4-го заседания
Рабочей группы по реализации языков программирования

С 20 по 22 ноября 1982 года в г.Протвино состоялось очередное заседание РГ РЯП. На повестке дня были следующие вопросы:

  1. Модульный подход к построению трансляторов.
  2. Системы построения трансляторов (СПТ).
  3. План работы на 1983 год.

20 ноября было посвящено рассмотрению 1-го вопроса. С докладами выступили:

  • С.Б.Покровский "Опыт системы БЕТА",
  • И.Б.Гиндыш, А.Н.Терехов "Опыт системы Алгол-68",
  • С.М.Абрамович "Опыт системы РГУ",
  • Г.С.Цейтин "Организация модульности на основе сетевых структур".

Второй вопрос обсуждался весь день 21 ноября и первую половину 24 ноября. С докладами выступили:

  • В.Ш.Кауфман "Представление знаний в СПТ",
  • В.П.Пухалов "СПТ РГУ",
  • В.А.Серебряков "СПТ СУПЕР",
  • А.О.Вооглайд, М.В.Лепп, М.Б.Меристе "СПТ ELMA",
  • В.В.Луцикович "СПТ ТУ",
  • В.Л.Темов "Система МАСОН",
  • Я.Э.Пеньям "Возможности системы ПРИЗ как СПТ".

Кроме того, А.А.Летичевский сделал сообщение о разрабатываемой в  ИК АН УССР системе ТЕРЕМ.

При обсуждении докладов о модульном подходе к автоматизации построения трансляторов было отмечено, что уже существуют проверенные и оправдавшие подход эксперименты с построением этапа декомпозиции (система БЕТА) и этапа генерации (системы на базе Алгола-68) на основе такого подхода.

Вместе с тем использование уже разработанных в этих системах библиотек процедур (в их существующей реализации) в других системах невозможно в силу ориентации только на свойства тех систем, в рамках которых эти библиотеки создавались. Более общий подход к модульному анализу процессов трансляции и к самому выделению библиотек стандартных модулей трансляции мог бы дать некоторые универсальные инструменты для создателей трансляторов. Дальнейшее движение в этом направлении представляет проект, планы которого существуют в РГУ, однако его цели показались некоторым членам РГ слишком всеобъемлющими,  и, возможно, для успеха проекта следует более четко ограничить эти цели.

Некоторые эксперименты, проведенные в ЛГУ, говорят о возможности фиксации модульности программных систем в виде сетевых структур.

В докладах по СПТ были представлены основные советские работы в этом направлении. Ряд реализованных СПТ превращается в развитые инструментальные системы для построения языковых процессоров — СПТ ELMA, МАСОН. Имеется опыт по созданию специализированных языковых процессоров на основе СПТ ELMA, СПТ РГУ, предназначенных для промышленного производства трансляторов с универсальных языков.

Весьма перспективной инструментальной системой является система МАСОН, ценность которой заключается в том, что она дает один из подходов к созданию программного обеспечения персональных ЭВМ, ориентированных на системного программиста.

В проекте системы ТУ важным является ориентация на формальное описание выходной машины.

Большой методологический и теоретический интерес представляют исследования атрибутного подхода к построению трансляторов, осуществляемые в рамках систем СУПЕР и ELMA. Использование системы ПРИЗ может дать инструмент для экспериментов с семантическими описаниями языков программирования. Проекционный подход уже был применен для автоматизации построения трансляторов со специализированных языков.

В целом, все обсуждаемые работы представляются перспективными и взаимодополняющими. При обсуждении высказывалось мнение о внимательном изучении других подходов к построению СПТ, более широком сопоставлении формализмов описания языков и их возможностей для автоматизации построения трансляторов (в будущем возможно создание соответствующей целевой подгруппы).

В ряде систем уже сейчас имеются некоторые фрагменты, которые можно было бы использовать и вне этих систем при соответствующем их оформлении разработчиками.

Более широкому внедрению систем мешает отсутствие документации, руководств и т.п., для создания чего следовало бы привлечь организации, ответственные за внедрение программного обеспечения, и,  возможно, вузы. Технологические подходы к созданию трансляторов, например, расслоенное программирование, было бы полезно подкреплять инструментально и соответствующим языковым оформлением.

Была высказана рекомендация разработчикам системы ELMA предоставить участникам Таллиннской конференции возможность более глубоко познакомиться с системой и провести сеансы работы с ней.

Для рассмотрения системы ТЕРЕМ (она излагалась только в кратком сообщении А.А.Летичевского и вызвала общий интерес) было бы целесообразно поставить доклад о ней на следующем заседании РГ.

После общей дискуссии были выработаны следующие решения заседания РГ РЯП:

  1. Настоятельно рекомендовать разработчикам систем автоматизации построения трансляторов оформлять отдельные части своих разработок в виде программного продукта, готового к использованию при разработке других систем.
  2. Рекомендовать разработчикам СПТ уделять внимание выработке общих методик построения СПТ.
  3. Организовать Целевую подгруппу по измерению систем программирования.
  4. Обратить внимание на вопросы тестирования СПТ и аттестации систем программирования.
  5. Просить Комиссию ГКНТ по языкам и системам программирования организовать аттестацию системы МАСОН с целью определения перспектив ее развития и практического  использования.
  6. Просить НИЦЭВТ включить систему МАСОН в состав базового программного обеспечения ЕС ЭВМ и оказать для этого необходимое содействие разработчикам.

Был принят следующий план мероприятий на 1983 год:

  1. Провести одно заседание РГ РЯП в г.Кишиневе с 3 по 5 июня, на котором рассмотреть следующие вопросы:
    • расширяемые языки и системы (отв. Д.Н.Тодорой и Л.Ф.Белоус);
    • системное окружение языковых процессоров (отв. В.М.Пентковский).
  2. Провести совместный семинар с Целевой подгруппой по технологии программирования микропроцессорной техники РГ ТП по языкам и методам их реализации для микроЭВМ в г.Новосибирске 27 июня (отв. И.В.Поттосин и Р.К.Рауд).
  3. Провести рабочий семинар реализаторов языка Симула-67 в г.Новосибирске (отв. С.М.Абрамович и К.С.Кузьмин).
  4. Создать Целевую подгруппу по измерению систем программирования в составе: Т.С.Васючкова (председатель), А.Л.Александров, Ю.М.Баяковский, В.Ш.Кауфман, А.С.Клещев, А.С.Марков, М.Е.Неменман, А.Н.Терехов, В.И.Цагельский. Направлениями работ подгрупы являются создание методик измерения характеристик систем программирования, организация банка данных измеренных характеристик, анализ измерений и рекомендации по использованию трансляторов. Поручить ЦПГ ИСП к концу года подготовить перечень характеристик трансляторов и СПТ и методов их измерения.
  5. Подготовить создание ЦПГ по расширяемым языкам и системам (отв. Д.Н.Тодорой).
  6. Рекомендовать членам РГ РЯП принять активное участие и оказать содействие в проведении совещаний в г.Таллинне (март) и в г.Кишиневе (май-июнь).

На заседании отсутствовали: В.М.Курочкин, Б.А.Бабаян, Ю.М.Баяковский, В.Н.Касьянов, А.С.Клещев, В.М.Пентковский, Д.Б.Подшивалов, В.Н.Редько, Э.Х.Тыугу, М.Г.Цуладзе, Г.Д.Чинин.

В качестве наблюдателей присутствовали: А.Л.Александров, Т.С.Васючкова, И.Б.Гиндыш, Х.Д.Дженибалаев, В.А.Евстигнеев, О.А.Ильичева, С.П.Крицкий, М.В.Лепп, В.П.Макаров, Я.Э.Пеньям, С.Б.Покровский, В.Л.Пыхалов, Д.Н.Тодорой, В.И.Цагельский, Г.С.Цейтин, М.Р.Шура-Бура.

Рабочая группа пополнена следующими членами:

Васючкова Татьяна Сергеевна
сл.: 630090 г.Новосибирск, пр. Лаврентьева, 6, НФ ИТМ и ВТ, тел. 65-11-23
дом.: 630090 г.Новосибирск, ул. Ильича, 19, кв. 38.

Тодорой Дмитрий Николаевич
сл.: 277003 г.Кишинев, ул. Садовая, 60, Госуниверситет, Кафедра алгоритмических языков программирования, тел.: 25-00-21 доб. 5-94 или 5-98
дом.: 277044, г.Кишинев, ул. Кирова, 4, корпус 1, кв. 301, тел. 433-07-02.

Цагельский Владимир Иосифович
сл.: 220600, Минск, НИИ ЭВМ, тел. 34-53-84
дом.: 220090, Минск, ул. Я.Коласа, 139, кв. 106.

Просьба ко всем членам группы включить указанных товарищей в списки рассылки материалов.

В разосланном ранее списке адресов и телефонов членов группы произошли следующие изменения:

В.Л.Темов
место работы: г.Ленинград, ПО ЛЭМВ ВНИКИ ОУПУ, тел. 247-89-25.

Д.А.Бухштаб
сл.тел.: 139-10-22 или 139-24-71.

В.М.Курочкин
дом.: 117421 Москва, ул. Новаторов, 40, корпус 2, кв. 49. тел. 133-43-03.

Г.Г.Степанов
дом.: 630055, Новосибирск, ул. Полевая, 8, кв. 85.

Отчет о деятельности за 1982 г.
Рабочей группы по реализации языков программирования,

действующей при Комиссии по системному математическому обеспечению Координационного комитета по вычислительной технике АН СССР

В 1982 г. проведены следующие мероприятия:

  1. Проведено заседание группы в г.Минске — 42 чел.
  2. Проделана подготовительная работа по проведению совместного семинара с Целевой подгруппой по технологии программирования микропроцессорной техники РГ ТП по языкам и методам их реализации для микроЭВМ в 1983 г.
  3. Подготовлено создание Целевой подгруппы по измерению систем программирования, которая, не будучи оформлена официально, уже проделала большую работу по измерениям характеристик трансляторов на ЕС ЭВМ и БЭСМ-6.
  4. Подготовлен вопрос научной программы для заседания комиссии ГКНТ по языкам и системам программирования, посвященный методикам аттестации трансляторов и систем программирования.
  5. Проведено заседание группы в г.Протвино — 37 чел.

Информация о проведенных заседаниях группы:

1. С 26 по 28 января в г.Минске проходило очередное заседание группы по следующим вопросам:

  • Системы программирования ЕС ЭВМ, штатные и оригинальные.
  • Методика аттестации трансляторов.
  • Математическое обеспечение макроконвейерной вычислительной машины.
  • Были заслушаны 10 докладов по базовым системам ЕС ЭВМ и 7 докладов по отечественным разработкам.
  • Проведено обсуждение докладов и общая дискуссия, в ходе которой отмечалась необходимость наличия в нашей стране версий трансляторов с русской диагностикой.
  • Рассматривались вопросы о доведении до промышленного уровня нестандартных разработок и вопрос о необходимости внесения изменений в адаптируемое матобеспечение.
  • Рассматривались различные методики измерения характеристик трансляторов и некоторые конкректные результаты измерений, проведенные на ЕС ЭВМ и БЭСМ-6. Отмечалась важность данной тематики.
  • Принято решение о создании Целевой подгруппы.
  • Заслушан доклад А.А.Летичевского о разработке рекурсивной вычислительной машины на базе машин серии ЕС ЭВМ и языка программирования для нее — МАЯК.

2. С 20 по 22 ноября в г.Протвино проходило очередное заседание группы по следующим вопросам:

  • Модульный подход к построению трансляторов (СПТ).
  • Системы построения трансляторов (СПТ).
  • План работы на 1983 г.

Были заслушаны и обсуждены 11 докладов по основным советским разработкам в области автоматизации построения трансляторов. После общей дискуссии было решено:

  • настоятельно рекомендовано разработчикам систем автоматизации построения трансляторов оформлять отдельные части своих разработок в виде программного продукта, готового к использованию при разработке других систем;
  • рекомедовать разработчикам СПТ уделять внимание выработке общих методик построения СПТ;
  • обратить внимание на вопросы тестирования СПТ и аттестации систем программирования;
  • просить комиссии ГКНТ по языкам и системам программирования организовать аттестацию системы МАСОН с целью определения перспектив ее развития и практического использования;
  • просить НИЦЭВТ включить систему МАСОН в состав базового программного обеспечения ЕС ЭВМ и оказать для этого необходимое содействие разработчикам.

Рабочая группа пополнена следующими членами: Т.С.Васючкова (НФ ИТМ и ВТ, г.Новосибирск), Д.Н.Тодорой (КГУ, г.Кишинев) и В.И.Цагельский (НИИ ЭВМ, г.Минск).

План мероприятий на 1983 г.
Рабочей группы по реализации языков программирования

  1. Провести одно заседание РГ РЯП в г.Кишиневе с 3 по 5 июня, на котором рассмотреть следующие вопросы:
    • расширяемые языки и системы (отв. Д.Н.Тодорой и Л.Ф.Белоус);
    • системное окружение языков процессоров (отв. В.М.Пентковский).
  2. Провести совместный семинар с Целевой подгруппой по технологии программирования микропроцессорной техники РГ ТП по языкам и методам их реализации для микроЭВМ в г.Новосибирске 27 июня (отв. И.В.Поттосин и Р.Рауд).
  3. Провести рабочий семинар реализаторов языка Симула-67 в г.Новосибирске (отв.С.М.Абрамович и К.С.Кузьмин).
  4. Создать Целевую подгруппу по измерению систем программирования в составе: Т.С.Васючкова (председатель), А.Л.Александров, Ю.М.Баяковский, В.Ш.Кауфман, А.С.Клещев, А.С.Марков, М.Е.Неменман, А.Н.Терехов, В.И.Цагельский.
    Направлениями работ подгруппы являются создание методик измерения характеристик систем программирования, организация банка данных измеренных систем программирования, организация банка данных измеренных характеристик, анализ измерений и рекомендации по использованию трансляторов. Поручить ЦПГ ИСП к концу года подготовить перечень характеристик трансляторов и СПТ и методов их измерения.
  5. Подготовить создание ЦПГ по расширяемым языкам и системам (отв. Д.Н.Тодорой).
  6. Рекомендовать членам РГ РЯП принять активное участие и оказать содействие в проведении конференций в г.Таллинне (март) и в г.Кишиневе (май-июнь).

Информационное письмо

Члену (наблюдателю) РГ РЯП Комиссии СМО 1983 г.

Глубокоуважаемый

Комиссия системного математического обеспечения Координационного Комитета по  Вычислительной технике АН СССР приглашает Вас принять участие в заседании Рабочей групы по реализации языков программирования, которое состоится с 3 по 5 июня 1983 г. в г.Кишиневе сразу после 4-го Всесоюзного симпозиума "Системное и теоретическое программирование".

Основная тема заседания: расширяемые языки и системы программирования.

Подробная программа прилагается.

Командировки выписываются на Кишиневский госуниверситет. Приглашение не подлежит передаче другому лицу.

За справками обращаться к секретарю Комиссии СМО Бухштаб Дине Абрамовне (междугородний тел. 8-095-139-10-22) или к секретарю РГ РЯП Степанову Георгию Георгиевичу (междугородний тел. 8-383-2-65-11-53).

Председатель Комиссии СМО
член-корр. АН СССР А.П.Ершов

Программа работы 5-го заседания
Рабочей группы по реализации языков программирования

Заседание РГ РЯП будет происходить в г.Кишиневе с 3 по 5 июня 1983 г.

Основная тема заседания: расширяемые языки и системы программирования.

Планируется следующая программа заседания:

3 июня:

  1. Д.Б.Подшивалов "О терминологии в языках и методах трансляции" (40 мин.).
  2. А.А.Летичевский, Н.М.Мищенко "Реализация языка Маяк" (1 час).
  3. С.С.Лавров "Расширяемость языков: теория и практика" (40 мин).
  4. Д.Н.Тодорой "Расширяемые языки и системы — способы их реализации" (40 мин).
  5. Г.С.Цейтин "Абстрактные типы данных и механизмы расширения в языках ALPHARD, CLU, ADA" (40 мин).

4 июня:

  1. Ю.В.Капитонова, А.А.Летичевский, Н.М.Мищенко "Расширяемые языки программирования системы Проект и способы их реализации" (40 мин).
  2. В.М.Пентковский, Б.П.Синдеев "Об автоматизации создания проблемных языков и окружений на базе универсального языка и системы" (40 мин).
  3. А.О.Вооглайд, М.Г.Рябовейтра "Расширяемость и переносимость в языке FORIN" (40 мин).
  4. Л.Ф.Белоус, Ю.В.Пастухов "SYM — синтаксически управляемый макропроцессор общего назначения" (40 мин).
  5. М.И.Селюн, Е.Н.Капустина "Система АБВ" (40 мин).

5 июня:

  1. А.Г.Красовский "О роли метаязыка в проекте ИСКРА" (20 мин).
  2. А.С.Клещев "Фреймовые модели и фрейм-ориентированная система программирования" (20 мин).
  3. А.Л.Шмундак "МИС — мобильная инструментальная система разработки пакетов программ" (40 мин).
  4. В.А.Серебряков "Послойное описание процесса трансляции в СПТ  СУПЕР и вопросы мобильности" (20 мин).
  5. В.П.Бабенко, Л.А.Мельник, В.В.Синяковская "Особенности средств генерации прикладных программ в среде СУБД" (20 мин).
  6. Ю.В.Пастухов "Сравнительные характеристики макропроцессоров общего назначения для ЕС ЭВМ" (20 мин).
  7. С.В.Вдовкин, А.А.Кубанский, В.Ф.Сафонов "Реализация языка CLU" (40 мин).
  8. М.С.Марголин "Повышение надежности макроопределений" (40 мин).