Институт

Летняя школа юных программистов

Наука в Сибири
№ 33-34 (2469-2470)
27 августа 2004 г.

Летняя школа юных программистов им. А. П. Ершова проведена 17-31 августа Институтом систем информатики СО РАН при поддержке администрации НСО, Президиума СО РАН, НГУ и ряда IT-компаний на базе отдыха «Юность» близ алтайского поселка Соузга. Приглашены были учащиеся 3-11 классов из Новосибирска и области, Кемерова, Ангарска, Новокузнецка, Абакана, Барнаула и Павлодара (Казахстан) — всего 65 человек.

За время существования ЛШЮП сложились определенные традиции в программе ее работы, сформировалась своеобразная атмосфера бытия. В небольших группах («мастерских») под руководством опытных программистов-практиков дети работают над оригинальными проектами, параллельно осваивая новые компьютерные инструменты, технологии и приобретая бесценный опыт работы в команде. Задача мастера — не только научить, но и создать обстановку, чтобы каждый участник проекта развивался сообразно своим интересам, возможностям и стартовому уровню. Этот уровень может быть различен, но неизменным требованием для участников ЛШЮП является знание языков программирования и наличие навыков программирования.

Иллюстрация
Работа мастерской «Программируемые игры» (мастер В. Потапенко)

Постановку учебной деятельности и координацию работы мастерских вела завуч Т. Тихонова. В этом году работало 14 мастерских, их спектр получился довольно разнообразным. Школьники, имеющие склонность к дизайну и компьютерной графике, могли проявить себя во Flash-технологии или в создании трехмерных лабиринтов средствами OpenGL. Ребята с хорошей математической подготовкой могли постичь основы криптографии и криптоанализа, применить их на практике, освоить генетические алгоритмы. За две недели удалось написать работающий интерпретатор языка ЛИСП, создать электронный англо-русский словарь под операционную систему Linux, интернет-магазин и другие системы. Во время работы над проектами школьники эффективно изучали новые языки программирования и операционные системы.

Год от года состав мастерских меняется сообразно велению времени, уровню развития информационных технологий. Если еще 4 года назад на пике интереса были Web-технологии под Windows, написание сетевых игр и систем тестирования знаний, то сейчас в большинстве мастерских создавались проекты под ОС Linux, либо в кросс-платформенном варианте. Если раньше клиент-серверное программирование было самоцелью, то теперь оно стало составной частью больших проектов, таких, как создание Internet-магазина или сетевых диалоговых систем.

В прошлом году был проведен успешный эксперимент по созданию отдельной мастерской для детей 9-11 лет, которые осваивали программирование на языке ЛОГО (мастер Н. Соседкина). Этим летом часть прошлогодних участников перешла в состав обычных мастерских, трудилась наравне со старшеклассниками и неплохо себя зарекомендовала. Работа с младшими школьниками продолжается, она становится хорошей традицией ЛШ.

Еще одна традиция ЛШЮП — проводимый с 2001 года конкурс «Задача дня». Интересно сформулированные задачи учащиеся решали в течение дня и сдавали для проверки одному из мастеров. В процессе решения ребята изучали алгоритмы, необходимые в работе каждого программиста.

Провести Олимпиаду по программированию специально приехал Е. Четвертаков — участник и призер командных студенческих чемпионатов мира по программированию, член оргкомитетов олимпиад по программированию различных уровней. Победителями олимпиады ЛШЮП стали А. Юрьев (лицей № 130) и В. Кузькоков (ЛИТ). Их победа не явилась неожиданностью, т.к. эти ребята — дипломанты Всероссийской олимпиады по информатике, оба посещают тренировки олимпиадных команд в НГУ, и можно надеяться, что, став студентами НГУ, они примут олимпиадную эстафету у своих старших товарищей.

Важным аспектом работы школы являются лекционные курсы по различным направлениям науки. В этом году цикл лекций по генетике прочитал д.б.н. Г. Дымшиц; д.ф.-м.н. А. Марчук рассказал о борьбе идей как основе эволюции IT-технологий; А. Фенстер, преподаватель ВКИ НГУ, провел спецсеминар по методам программирования, М. Колодин, научный сотрудник Санкт-Петербургского института информатики и автоматизации РАН — открытый семинар по эсперанто.

Иллюстрация
Пресс-конференция «Любые вопросы и ответы», посвященная 70-летию со дня рождения д.т.н. А.А. Берса (справа)

Новинкой сезона-2004 стали презентации двух IT-компании: SUN Microsystems и ATAPY. Участникам ЛШЮП было небезынтересно познакомиться с фирмами, где им, возможно, предстоит работать в недалеком будущем. Все участники презентаций получили ценные призы и сувениры: учебники по языку Java, дистрибутивы StarOffice 6.0, майки с логотипами и проч. Само по себе внимание столь солидных организаций к работе ЛШЮП является показателем признания ее роли в подготовке программистских кадров.

Было бы неправильно представлять школу как сплошную работу за компьютером. Времени хватало и на спорт, и на песни под гитару у костра, КВН, спектакли, и на небольшие туристические походы, выпуск газет. В начале второй недели работы школы ее участники поздравили с 70-летним юбилеем председателя жюри ЛШЮП — д.т.н., главного научного сотрудника Института систем информатики СО РАН Андрея Александровича Берса. Чествование прошло в форме пресс-конференции «Любые вопросы и ответы».

Иллюстрация
Жюри (А.А. Берс, А.Г. Марчук, Т.И. Тихонова) принимает отчет мастерской криптографии (мастер А. Зарубин

По итогам, подведенным жюри Летней школы программирования (А.Марчук, А. Берс, Т. Тихонова), высшей награды — Диплома за успехи в программировании — в этом году было удостоено 28 школьников. Особо отмечен результат работы мастерской «Приложения для мобильных устройств» (мастер А. Лысцов), в которой на сотовом телефоне был создан сервер, являющийся аналогом WEB-сервера в привычном понимании. При помощи этой разработки можно предоставлять ресурсы и документы на сотовом телефоне для всеобщего использования. Отмечен высокий научный уровень работы мастерской «Генетические алгоритмы» (мастер Ю. Костов). Почти каждому участнику Школы была вручена грамота, в которой были тонко подмечены личные свойства: за умение работать с самым непоседливым партнером, за доблестное дежурство в столовой, за отменную игру в настольный теннис, за удачную попытку опровергнуть мнение о несуществовании девушек-программисток. Все лшюповцы получили сертификат участника. Завершилась ЛШЮП итоговой конференцией, которая прошла в лучших научных традициях.

Показателем стабильности и эффективности работы Школы является то, что школьники и мастера общаются после школы лично и на ее сайте, не один год участвуют в работе ЛШ. Не только ради учебы и коллективной работы школьники хотят вернуться в ЛШ. Привлекает демократичный доброжелательный микроклимат, который делает неуместными даже простые детские шалости. Каждый, от директора до самого юного участника, осознает свою причастность к созданию атмосферы, где приветствуется активно-сознательное отношение к делу и досугу. Школа оставляет яркий след в жизни учащихся, а потом они возвращаются в нее в качестве мастеров, их помощников, организаторов. Школа помогла с определением будущей специальности многим старшеклассникам; они, теперь уже выпускники вузов, составляют цвет программистского сообщества в нашей стране и за ее пределами.

Администрация и участники Летней школы юных программистов-2004 выражают благодарность за помощь в ее подготовке и организации IT-компаниям Софтлаб, УНИПРО, Excelsior, Рос НИИ ИИ, Ledas, Инфотека, ИКСТЕХ, ПроПроГруппа, Инфоцентр, Сиграф, ATAPY, ООО «МС Тим», ABBYY, Квеста, Sun Microsystems; за информационную поддержку — газетам «Навигатор», «Наука в Сибири», «Эпиграф», «Молодость Сибири», «Педагогическое эхо»; 10 каналу НТН, программе «Вести» и другим СМИ.

Познакомиться с материалами Летних школ юных программистов можно на сайте http://school.iis.nsk.su.

Группа образовательной информатики
Института систем информатики
им. А. П. Ершова СО РАН.

из газеты "Наука в Сибири"