Институт

История сотрудничества ОАО «ИСС» и ИСИ СО РАН (основные вехи)

Информация любезно предоставлена
ОАО «Информационные спутниковые системы»
имени академика М.Ф. Решетнёва», (ОАО «ИСС»)

до 2008 г. – Научно-производственное объединение
Прикладной механики им. ак. Ф.М. Решетнёва (НПО ПМ),
г. Железногорск, Красноярский край

1. Договор о научно-техническом сотрудничестве ВЦ СОАН СССР и п/я Г-4805. Декабрь 1988

От ВЦ: Марчук А.Г., Поттосин И.В., Котов В.Е.

От Г-4805: Колташев А.А, Анисимов В.Д., Ганженко В.П., Князькин Ю.М.


2. Договор №44, 1989 – 1991.  О создании рабочего места программиста на базе ПЭВМ Кронос-2.6WS

Договор выполнен полностью. Рабочие станции Кронос-2.6WS использовались в начале 90-х годов в НПО ПМ в качестве инструментальных средств при разработке бортового программного обеспечения (БПО) спутников.

Историческая справка. В 2005 году предприятием НПО ПМ были подарены Институту систем информатики СО РАН два сохранившихся системных блока станции. С их помощью был воссоздан исторический экземпляр станции, который затем был передан в Московский Политехнический Музей и стал экспонатом музея наряду с компьютером Лилит Никлауса Вирта, создателя языка Модула-2 и идейного вдохновителя проекта Кронос.


3. Договор №37, 1992 – 1997. Базовые средства разработки программ БКУ. Для БЦВМ С-4 и С-21

Договор выполнен из-за финансовых проблем приблизительно на 40%.

Главное  достижение – создана кросс-система программирования на Ассемблере для БЦВМ С-4 (КСП CASM), что позволило при разработке и автономной отладке (АО) программ БПО перейти на ПЭВМ и отказаться от ЕС ЭВМ.

Для БЦВМ С-21 разрабатывался Модула-2 транслятор. Работа по вышеозначенным финансовым причинам не была доведена до внедрения, но положила начало дальнейшим разработкам.

Практическое значение. С помощью КСП-CASM было разработано и сопровождалось БПО многих спутников различного назначения, последний из которых – СЕСАТ (Сибирско-Европейский Спутник – международный проект по заказу Европейского Космического Агентства) был успешно запущен в 2000 году и имел срок активного существования 7 лет, но работает уже более четырнадцати лет.


4. Договор №80, 1995-2001. Кросс-система программирования на языке Модула-2 для БЦВМ С-32 (с участием ООО "Эксельсиор")

Договор выполнен из-за финансовых и кадровых проблем приблизительно на 70%.

Главное  достижение – создана кросс-система программирования на Модула-2 и  Ассемблере для БЦВМ С-32 (КСП-CAMV), в которую впервые были включены средства оценки характеристик программ и полноты их тестирования. В рамках этой работы отработан подход по адаптации системы программирования на новые целевые платформы, использованный в дальнейшем (п. 5).

Главное упущение – не был создан основанный на технологии Интранет распределенный гипертекстовый архив сопровождения программ БПО со средствами автоматического контроля конфигурации и санкционированности доступа. Было сделано заключение о целесообразности продолжения этой работы (продолжение состоялось в рамках п. 7).

Практическое значение. С помощью КСП–CAMV разрабатывается и сопровождается БПО для спутников МО и спутников двойного назначения и коммерческих спутников связи. Основным проектом является новое поколение навигационных спутников – Глонасс-М, предназначенных для создания отечественной глобальной навигационной системы. Первый спутник  Глонасс-М был запущен в конце 2003 года. В настоящее время система Глонасс развернута в полном объеме – в орбитальную группировку входит 24 действующих спутника Глонасс-М и необходимый орбитальный резерв. Работы по их созданию и запуску продолжаются.


5. Договор №109, 2000 – 2002, март 2003. Кросс-система программирования на языке Модула-2 для OBC-1750 (с участием ООО "Эксельсиор")

Договор выполнен на 110% – по доп. соглашению в работы был включен этап, в рамках которого в целях использования в международных проектах система сделана полностью двуязычной.

Главное  достижение – в короткие сроки создана кросс-система программирования на Модуле-2 через ANSI Си для немецкой БЦВМ OBC-1750, полностью сохраняющая пользовательские и программные интерфейсы КСП-CAMV.

Практическое значение. Созданная КСП позволила перенести на новую вычислительную платформу значительную часть ранее созданного БПО и наборов тестов и в кратчайшие сроки создать БПО для шести телекоммуникационных спутников Экспресс-АМ в рамках международного проекта по заказу Российского Космического Агентства. Все спутники были запущены в период 2003-2005 гг. и успешно функционируют и сопровождаются.


6. Договор №14 с ООО "Эксельсиор при участии ИСИ СО РАН, 2004 –2005, июль 2006. Кросс-система программирования на языке Модула-2 для MIPS

Договор выполнен более чем на 110% - подготовлено доп. соглашение по развитию данной КСП в направлении автоматизации процессов тестирования, улучшения управления конфигурацией и контроля проектных соглашений с возможность их распространения на предыдущие КСП.

Главное  достижение – в короткие сроки создана кросс-система программирования на Модуле-2 для перспективной отечественной БЦВМ, впитавшая в себя современные достижения и опыт эксплуатации предыдущих КСП.

Практическое значение. Созданная КСП позволила начать работы по созданию БПО для нового поколения навигационных спутников – Глонасс-К, и геодезических спутников – Гео-ИК.


7.  Договор №01-03/5, 2005–2011. Автоматизированная система сопровождения программ, изделий и документов БПО (АСПИД)

Договор успешно выполнен. В настоящее время система АСПИД находится в режиме штатного использования – в ней поддерживаются все проекты БПО спутников, создаваемых и сопровождаемых ОАО «ИСС».

Главное  достижение – создана и введена в штатную эксплуатацию  система управления конфигурацией БПО спутников, поднимающая на качественно новый уровень управление объектами, проблемами и работами при создании БПО спутников, и вводящая в технологию разработки БПО электронный документооборот.

Следующим шагом должно стать создание на  основе этой системы интегрированной среды разработки и долговременного сопровождения БПО – СОКРАТ БПО, которая должна в полном объеме решить вопросы управления циклом жизни БПО.


Примечание. Название интегрированной системы – СОКРАТ взято в память основоположника этого направления работ в ИСИ СО РАН И.В. Поттосина, назвавшего так первый совместный проект по «созданию интегрированного набора инструментов для построения программного обеспечения повышенной степени эффективности и надежности». Благодаря И.В. Поттосину стало возможным использование языка Модула-2 и передовых информационных технологий при разработке БПО Российских спутников.