Библиотека

Мемориальная библиотека им. А.П. Ершова

История возникновения библиотеки

С самого начала своей научной деятельности академик А.П.Ершов очень много внимания уделял проблемам информационного обеспечения ученых. Уже в начале 60-х годов, принимая участие в международных конференциях и выезжая за рубеж в научные командировки, он начал собирать литературу по программированию и смежным вопросам. Бывая в ведущих научных центрах Европы и США, он договаривался об обмене информацией. Самые известные в мире специалисты в области программирования дарили А.П.Ершову свои книги, отчеты, препринты. Как член Американской ассоциации по вычислительной технике (ACM) и выдающийся член (Distinguished Fellow) Британского вычислительного общества (BCS), он получал по подписке основные журналы, издаваемые этими организациями.

За 30 лет активной научной деятельности А.П.Ершов собрал в своей личной библиотеке научные отчеты из таких всемирно известных центров, как Массачусетсский технологический институт, Стэнфордский университет, университет Северной Каролины (США), Национальная физическая лаборатория и Оксфордский университет (Великобритания), ИНРИА и Гренобльский университет (Франция), Технический университет Мюнхена (Германия), университет Торонто (Канада), университеты Швеции, Дании, Австралии и многие другие. Как член редколлегии или редактор, он получал такие международные журналы, как Theoretical Computer Science, Acta Informatica, Information Processing Letters, Computers and Education.

В знак уважения к А.П.Ершову как ученому и автору нескольких монографий, опубликованных в издательстве Springer(внешняя ссылка), это издательство бесплатно посылало ему свою известную серию Lecture Notes in Computer Science.

В личной библиотеке А.П.Ершова хранилось более 30 тысяч книг, журналов, трудов конференций, препринтов и отдельных оттисков статей практически на всех европейских языках. Но что самое главное, это богатство не лежало мертвым грузом, доступ к нему имели, без преувеличения, все программисты Академгородка и многих других научных центров страны. В те годы, когда научно-техническая периодика, монографии и, тем более, отчеты из-за рубежа с трудом попадали в страну, библиотека А.П.Ершова была настоящим Клондайком - очень часто, однажды оказавшись в Академгородке и познакомившись с библиотекой, люди приезжали сюда снова и снова, чтобы в ней поработать.

Еще в начале 70-х годов библиотека была автоматизирована силами сотрудников Вычислительного центра СО АН и Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники АН СССР.

Первую классификацию для библиотеки разработал сам Андрей Петрович. Реализованная на БЭСМ-6, информационно-поисковая система ВЕГА обеспечивала поиск информации в массиве многих тысяч документов. Система ИРИ (избирательное распространение информации по индивидуальным запросам специалистов) обслуживала абонентов из ВЦ, НФ ИТМиВТ, Института математики, Института автоматики в Академгородке, а также ученых из Киева, Минска, Иркутска, Красноярска, Москвы и Ленинграда, потому что в библиотеку А.П.Ершова поступали материалы, отсутствовавшие в книгохранилищах этих городов.

После смерти академика А.П.Ершова его наследники передали библиотеку в Институт систем информатики, который к тому времени выделился из Вычислительного центра.

Библиотека сегодня

Руководство ИСИ приложило все силы к тому, чтобы сохранить библиотеку не только в знак памяти выдающегося ученого, но и как необходимую составляющую всей научной деятельности. Удалось сохранить и закрепить многие контакты, продолжается обмен информацией со многими научными и университетскими центрами Европы и США. После организации в Академгородке локальной секции Американской ассоциации по вычислительной технике Мемориальная библиотека А.П.Ершова стала получать по подписке 45 журналов, издаваемых этой ассоциацией по всем направлениям вычислительного дела.

Три года помощь в подписке на издания ACM и IEEE оказывал Международный институт технологии программирования при Университете Организации Объединенных Наций в Макао, который возглавлял тогда профессор Динес Бьорнер, коллега и друг Андрея Петровича.

В память об Андрее Петровиче Ершове издательство Springer(внешняя ссылка) до сих пор бесплатно посылает нам все тома серий Lecture Notes in Computer Science, Lecture Notes in Artificial Intelligence, Lecture Notes in Bioinformatic и журнал Acta Informatica.

Значительный вклад в развитие библиотеки внесла компания Microsoft Research Ltd. Благодаря ее финансовой поддержке, фонд библиотеки пополняется не только изданиями Microsoft, но и классическими работами по программированию, изданными за рубежом.

Вместо устаревшей системы, работавшей на БЭСМ-6, с помощью Новосибирского филиала Российского НИИ искусственного интеллекта и специалистов НФ ИТМиВТ в начале 90-ых годов создана автоматизированная система хранения и поиска информации на персональных ЭВМ "БИБЛИОТЕКА", которая на сегодняшний день обеспечивает доступ к массиву документов и позволяет автоматизировать многие библиотечные процессы. По-прежнему этой библиотекой пользуются сотрудники Института вычислительной математики и математической геофизики, Института математики, Института автоматики и электрометрии, Института органической химии СО РАН, а также специалисты из других центров СОРАН.

Летом 2005 года помещенияя Мемориальной Ершовской библиотеки были отремонтированы и обставлены заново. В библиотеке стало просторнее и уютнее. Приглашаем вас посетить обновленную библиотеку.